Nachhaltige Landwirtschaft & Nahrungsmittelproduktion

Ökologische Landwirtschaft ist eine wichtige Zukunftsbranche mit dem Ziel umweltschonend und tiergerecht gesunde Lebensmittel herzustellen. Die gesamte Produktionskette eines landwirtschaftlichen Betriebes vom Einkauf des Futters oder des Saatguts über die Tierhaltung und Pflanzenproduktion, Verarbeitung frischer Milch zu Käse, Quark und Butter sowie der Obst- und Gemüseanbau gehören dazu. Aber auch der Verkauf der saisonal und regional erzeugten Produkte sind Tätigkeitsfelder und die Computertechnik auf dem Hof bzw. in der Verarbeitungsanlage sowie in den landwirtschaftlichen Maschinen.

Folgende Unternehmen könnten Dich interessieren:

In allen unten vorgestellten Bereichen besteht ein großer Bedarf an gut ausgebildeten Arbeitskräften. Dabei sind fachliche, internationale, transkulturelle und interdisziplinäre Kompetenzen von Euch gefragt.

In der Landwirtschaft und im Bereich Lebensmittelproduktion gibt es vielfältige Beschäftigungsmöglichkeiten:

Landwirtschaft

  • Gemüse- und Obstanbau
  • Tierhaltung
  • Ackerwirtschaft
  • Molkerei
  • Gastronomie
  • Lieferservice

Nahrungsmittelproduktion

  • Herstellung
  • Verpackung
  • Entwicklung
  • Vermarktung

Betriebliche Ausbildungsberufe:

Agrarwirtschaft

  • Agrartechnische*r Assistent*in
  • Fachkraft Agrarservice
  • Fachkraft Lagerlogistik*in
  • Gärtner*in Fachrichtung Gemüsebau
  • Gärtner*in Fachrichtung Obstbau
  • Hauswirtschaftler*in
  • Kaufmann / -frau für Marketingkommunikation
  • Landwirt*in
  • Landwirtschaftlich-technische*r Assistent*in
  • Landwirtschaftlich-technische*r Laborant*in
  • Land- und Baumaschinenmechatroniker*in
  • Milchtechnologe*in
  • Milchwirtschaftliche*r Laborant*in
  • Molkerei- und Käsereifacharbeiter*in
  • Pflanzentechnologe*in
  • Technische*r Assistent*in für die Verarbeitung nachwachsender Rohstoffe
  • Tierwirt*in
  • Winzer*in
  • Kaufmann / -frau für Verkehrsservice

Nahrungsmittelproduktion

  • Agrartechnische*r Assistent*in mit Schwerpunkt Milchwirtschaft und Lebensmittelanalytik
  • Bäcker*in
  • Fachkraft für Fruchtsaftherstellung
  • Fachkraft für Lebensmitteltechnik
  • Fachverkäufer / -frau  im Lebensmittelhandwerk
  • Fleischer*in
  • Hauswirtschafter*in
  • Koch*in
  • Konditor*in
  • Lebensmittelanalytiker*in
  • Lebensmittelkontrolleur*in
  • Lebensmitteltechnische*r Assistent*in
  • Milchtechnolog(e)*in
  • Milchwirtschaftliche*r Laborant*in
  • Müller*in – Verfahrenstechnologe in der Mühlen-, Futter- und Süßwarenwirtschaft
  • Packmitteltechnolog(e)*in
  • Produktionstechnolog(e)*in
  • Umweltschutztechniker*in
  • Umweltschutztechnische*r Assistent*in
  • Verpackungsmittelmechaniker*in
  • Papiermacher*in

Wir erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit.